Cara Mebuat Martabak Madu

label

Cara Membuat Martabak Madu Dan Resep yang Di butuhkan
Martabak ini teksturnya sudah seperti yg diinginkan alhamdulillah..
Rasanya pun demikian alhamdulillah.
InsyaAllah buat yg mau jualan rasanya ini sudah enak 

Yang mau modif lagi bisa saja mungkin dengan penambahan santan kental 1 sdm atau air diganti santan encer, tapi belum saya coba
Resep ini untuk 1 porsi loyang 26cm, dengan ketebalan seperti di foto!  


Bahan 1:
  1. Terigu protein sedang 3 sdm munjung
  2. Terigu protein tinggi 3sdm munjung
  3. Gula pasir 2sdm
  4. Madu 1-2 sdm
  5. SKM 1-2 sdm
  6. Susu bubuk 1sdm
  7. Baking soda 1/8 sdt
  8. Garam sejumput
  9. Air 150ml

Bahan 2:

  1. Kuning telur 1
  2. 1/8-1/4 sdt baking soda
  3. Vanili sedikit (optional)
  4. Coklat bubuk atau esens pandan (optional) 

Cara buat: 
Campur bahan 1 sampai halus, tutup dan diamkan 1-2 jam

Masukkan bahan 2 lalu aduk dengan wishk atau garpu asal tercampur rata. Jangan over (apalagi kalau pakai mixer) karena nanti teksturnya akan seperti bolu krn telur yg mengembang.
adonan memang sedikit encer, tapi dg begitu martabak tidak keras.
 
Masukkan ke loyang yang siap (panasnya stabil, cek pakai gula pasir 2 butir dan meleleh. Gunakan api sedang atau panas stabil sampai keluar gelembung rata, tabur gula pasir dan kecilkan bahkan atau matikan api, tutup sampai matang sendiri (sekitar 2-3 menit).
 
Angkat oles mentega (butter) atau margarin lalu toping dan,kucurkan SKM.

Catatan:
- tidak pakai baking powder
- tidak pakai tapioka
- tekstur hasil adalah lembut tapi kenyal membal
- setelah dua hari tetap kenyal dan tetap lembut dan enak.
- bau dan getir baking soda bisa dikatakan tidak terasa.
- bila adonan mau didiamkan lebih dari 4 jam, bisa dimasukkan kulkas, dan baiknya bahan no.2 dimasukkan ketika akan dipanggang. Dan ketika akan dipanggang usahakan adonan sudah suhu ruang/tidak terlalu dingin.
- gunakan kuning telur suhu ruang.
- bila ingin hasil yg kuning, gunakan kuning telur yg berwarna merah, dan olesan menggunakan blue band.
- bila menggunakan terigu protein sedang saja, maka hasilnya tidak terlalu lembut.
- bila menggunakan terigu protein tinggi saja, hasilnya lebih lembut dan kurang kenyal.
- madu dan SKM pada adonan bisa tidak digunakan, ganti menjadi gula pasir 1 sdm. Tapi perpaduan madu dan SKM ini menurut saya menghasilkan rasa dan wangi yg enak.

Adonannya memangg lebih encer. Tapi jadinya empuk.
Kombinasi tepung terigu protein sedang dan tinggi juga rupanya sangat berpengaruh terhadap hasil tekstur !
Share This :

Related Post



sentiment_satisfied Emoticon